Лучшие игры и фильмы о Второй Мировой войне

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Игра не без недостатков, 2011 год всё-таки. Однако британским камрадам из Tripwire стоит отдать должное хотя бы за название – «Герои Сталинграда». Словосочетание автоматически отсекало значительную часть западного рынка, поскольку большинство из них уже тогда было уверено, что высадка в Нормандии переломила исход войны. Американский потребитель купился бы на пятидесятую реконструкцию операции в Арденнах, но главной темой стала героическая оборона Сталинграда.

Для 2011 года Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad была очень современной и навороченной. Разработчики реализовали систему укрытий, проработали баллистику с регулировкой прицела, ввели расширенное управление боевой техникой. Даже сейчас проект можно считать достойным представителем полка тактических шутеров с элементами реалистичности и хорошим сюжетом.

Company of Heroes

Одна из лучших RTS своего времени. Основанная на движке Warhammer 40, 000: Dawn of War игра полностью раскрывает потенциал для тактических стратегий и со временем превратилась в настоящий эталон жанра. Потрясающие кампании со множеством исторических битв и динамичных стычек. Уникальные фракции со своими плюсами и минусами, блестящая (для 2006 года) визуальная составляющая и отличное звуковое сопровождение. Можно обвинить Relic Entertainment в том, что они слишком много почерпнули из других проектов, но сделали это так талантливо, что глупо предъявлять к этому претензии. Со второй частью не всё так хорошо, поскольку разработчики превратили советскую армию в кровожадную толпу убийц, вызвав волну справедливого негодования со стороны российских издательств. В общем, про сиквел не будем, а вот первая часть достойна попадания в список – уж слишком хороша.

Call of Duty

У капитана Прайса бы бакенбарды отвалились, не включи мы COD в стройные ряды нашей игровой дивизии. Шутеры по Второй Мировой ассоциируются с Call of Duty не просто так: Infinity Ward смогла создать захватывающий и кинематографичный мир, который поглощал юзеров с устрашающей скоростью. Реалистичный ИИ, командные схватки и великолепная озвучка позволяли почувствовать себя не героем-одиночкой, а частью гигантской боевой машины, в колёсах которой гибли миллионы солдат. Call of Duty руками персонажей и сюжета бесцеремонно хватала за шкирку людей из XXI века и швыряла их в мясорубку войны века XX. Кроме того, в COD всегда был отличный мультиплеер и шанс пострелять в эсесовца (СДОХНИ, ТВАРЬ, СДОХНИ!) или проткнуть штыком наглого американца. Недавняя реинкарнация темы Второй Мировой в WWII показала усовершенствованную версию первых частей серии, заслужив немало положительных оценок от критиков и комьюнити. 

Medal of Honor

Сверхпопулярная игровая серия для приставок ворвалась на PC-фронт, ведомая умелой рукой главнокомандующего Спилберга. Того самого – обладателя четырёх премий «Оскар», кинорежиссёра, продюсера и сценариста. Одной из самых ярких игр серии стала Medal of Honor Allied Assault – идеальная модель динамичного шутера с отличной постановкой сражений. В компьютерных стрелялках много внимания уделяется озвучке и Allied Assault очень хороша в этом. Отдельный «голос» для каждой пушки или орудия, потрясающая сцена высадки в Нормандии и настоящая немецкая речь с великолепным саундтреком от симфонического оркестра из Сиэтла.

В принципе, всё что касается тематики Великой Отечественной в Medal of Honor достойно внимания. Со временем Electronic Arts сотоварищи не выдержала конкуренции со стороны Call of Duty и переключилась на более плотную работу над Battlefield. Однако свою позицию в нашем игровом параде Medal of Honor заслужила более, чем полностью.

IL-2 Sturmovik

IL-2 Sturmovik не сможет побороться за звание лучшего авиасимулятора всех времён и народов, но в 2001 году конкуренция в жанре была минимальной. Чем и воспользовалась российская студия 1С: Maddox Games, сосредоточившись на воссоздании воздушных баталий Восточного фронта. На заре 21 столетия отечественным геймдизайнерам удалось добиться удивительного качества визуальных эффектов и поразить сообщество реалистичностью каждой детали полёта. Самолёты в игре спроектированы по настоящим чертежам и документам, сохранившихся со времен войны. К созданию моделек привлекали НИИ ВВС, русских, немецких и американских лётчиков (как ветеранов, так и действующих военных). IL-2 Sturmovik получила признание как наших, так и западных изданий, войдя в топ-25 лучших игр на PC от издания IGN и лучшей российской игрой 2001 года по версии журнала «Игромания».

World of Tanks

Танки были одной из главных боевых единиц Второй Мировой – знаменитая немецкая тактика «блицкрига» была бы невозможной без бронированных стальных монстров. Любовью к танковой технике сполна пользуется белорусская студия Wargaming, создавшая сразу несколько военных симуляторов. World of Tanks – популярнейший из них, ведь игра существует целых восемь лет и несмотря на пессимистичные прогнозы критиков, продолжает процветать. Техника в WoT давно перешагнула рамки сороковых и пятидесятых годов прошлого столетия, однако игра прочно ассоциируется именно с Советским Союзом и Германией времён Третьего рейха. Так уж завелось.

В игре насчитывается более 520 видов танков и самоходок, бывших в эксплуатации или разработке у десятка стран. Wargaming в попытках разнообразить ассортимент боевой техники усердно шерстит военные архивы и не стесняется выпускать в игру экспериментальные модели, существовавшие на чертежах или в прототипах.

За восемь лет вселенная симуляторов Wargaming разрослась до трёх PC-игр, включая World of Warships и World of Warplanes, парочки мобильных приложений и отдельного фестиваля с кучей локальных турниров по территории СНГ. Игра давно перестала быть очередным проектом, она превратилась в целый культурный пласт со своей экономикой, локальными мемами и персоналиями. Жаль, с киберспортом у WoT не сложилось, но знает, может быть всё еще впереди?

Лучшие фильмы о Второй Мировой

Фильмов на тему подвигов самой жестокой войны за историю человечества ещё больше, чем игр. Список можно подбирать на любой вкус, хотя редакция всё же отдаёт предпочтение старым советским картинам. Однако мы постараемся быть объективными в отличие от львиной доли западных критиков и обзорщиков, распределив номинации поровну.

«Иди и смотри»

Отвратительное лицо войны во всём его извращённом великолепии. Инфернальный кошмар, погружающий зрителя в безжалостный, давящий со всех сторон ужас. Максимальная реалистичность и беспрецедентные эффекты визуальной картинки наряду с озвучкой настолько хороши и отвратительны одновременно, что сам Тарантино не побрезговал почерпнуть оттуда несколько идей для своих «Бесславных ублюдков».

«А зори здесь тихие»

Главная трагедия XX века не в эпических сражениях на Курской дуге, и миллиардах выпущенных по линии фронта снарядов с пулями. Она кроется глубже, в истерзанных душах молодых девчонок и парней, познавших кошмарное бессилие перед врагом. Там, в глубине тыла, в русских лесах и деревнях разыгралась главная битва со страхом. Даже на фоне самых пронзительных военных драм «А зори здесь тихие» держатся особняком, умея рассказать о войне лучше любой военной сводки. Пятеро юных девчонок, таких разных и таких наивных, отправившихся на фронт добровольцами и столкнувшихся с врагом лицом к лицу.

Лучше всего характеризует картину монолог Васкова:

«Ну что, взяли? Взяли? Пять девчат… пять девочек было всего! Всего пятеро! И не прошли вы! Никуда не прошли! Сдохните здесь, все сдохните. Лично каждого убью. Лично. А там пусть судят меня. Пусть судят!»

Фильм, который не хочется пересматривать только из-за того, что он невероятно хорош и проникает в сердцевину души каждого зрителя.

«Пианист»

Лучший фильм Романа Полански, изобразившего страшную картину польского гетто и сделавшего Эдриана Броуди обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль. Пианист Владислав Шильман становится примером невероятного человеческого упорства и желания выжить и собственными руками играет оду человеческому инстинкту самосохранения.

«В бой идут одни старики»

Поющая эскадрилья зелёных юнцов переживает все испытания и этапы войны – пылающий жар боёв, ликующую песню первой победы, величие братства, нежность и восторг первой любви, неотвратимую горечь утраты. И тот самый день, когда по команде в бой к самолётам бросаются желторотики из лётных училищ во главе с грозным маэстро Титаренко. Прекрасный фильм с прекрасными песнями, который обязательно хочется пересматривать.

«Аты-баты, шли солдаты»

Восемнадцать человек – комсомольский взвод, который остановил колонну немецких танков в 1944 году. Советские солдаты во Второй Мировой часто совершали невозможное. Завистники и дети современной интернет-культуры скажут, что они совершали подвиги по принуждению. Вспомнят кровавые репрессии Сталина и заградотряды (если знают, что это такое). Да, под танки с гранатами люди бросались и под дулом пистолетов. Но подвиги совершались и теми, кто искренне верил – они умрут ради того, чтобы жили другие. Картина дышит и живёт в каждой отснятой сцене, пробирая до мурашек, до слёз. До настоящего сочувствия тем, кто так и остался лежать в братских могилах этой ужасной войны.

«Тонкая красная линия»

Терренс Малик вырезал из сцен своего фильма таких людей, как Билли Боб Торнтон, Микки Рурк и Гэри Олдман. Николас Кейдж, Эдвард Нортон и Лео Ди Каприо провалили у него кастинг. В итоге главный затворник Голливуда снял шедевр, прочно вошедший в элиту мирового кинематографа. «Тонкая красная линия» рассказывает о вымышленной истории в битве за Гуадалканал, рассматривая вопрос войны с философской точки зрения. В итоге неважно, кто за чью сторону – все участники конфликта проходят один и тот же путь от юности до взрослой жизни, повторяют древнюю историю Адама и Евы, которых вышвырнул из пелёнок райского сада безжалостный представитель природы.

«Спасти рядового Райана» просто должен тут быть. Без объяснений и комментариев. Надеемся, вам понравился наш список – он наверняка не полный, и кое-кто из читателей обязательно включит в него своих кандидатов. Но это и не важно. Важно помнить о Великой Отечественной войне и постараться не допустить её возвращения на нашу землю. Всем мирного неба над головой!